用时间撑起生命的极限
--读《奇特的一生》有感
书中一句话,印象颇深:“幸福的人是不看表的,反过来说也对,不看表的人是幸福的。”
时间是什么?在没有诞生这个概念之前,在人们没有明确的将某一跨度定为一年,一天,一小时,一分钟之前,唯一让人们觉察到它的存在的,恐怕唯有日夜的交替和四季的轮回。
于是,没有计划,没有恐慌,没有时时刻刻的压迫感,一切都顺其自然,在不知不觉或后知后觉中悄然开始,黯然结束。
这是种沉浸在混沌的里幸福,相比之下,也许我更愿拥有柳比歇夫的那种充实和圆满。
他把自己的一生都置在时间的网里,尝试用一种统计的方法试验自己的潜能。他不让自己负担过重,又绝不让自己虚度光阴,他总是能循着能力的边缘前进,精准拿捏每分每秒的安排。但同时,他也无非是个凡人,爱,激情,挫折也都能让他分心,一切无从解释也无须解释的坚持,大概是出于最简单的良知。
看完全书,不禁汗颜。已过的17个年头,我究竟有几时是严格恪守自己的计划,并让时间来做监督的?生命的长短不取决于我,但分配的艺术却完全由我决定,我无法预料下一秒能发生什么,但我至少应清楚上一秒曾做过什么。
柳比歇夫所研究的领域的广度令人惊异,他用那毫不妥协的怀疑态度和缜密的逻辑推理建立起全新的思维体系,就像是一场奇迹在眼前活生生的上演,我再不敢轻易质疑每个人强大的潜力。当时间成为拖延的借口,活在当下变成了一出空谈,往往当我们还在忏悔过去,明天也已坏笑着跑远。
有时,我们极力想与时间对抗,对蹉跎的光阴叹之又叹,反而忽略了利用时间真正的目的何在。理性计划不是坏事,只有与时间讲和,让为成就目标而服务,才能真正体会无愧我心的美好。
书中有这样的一段,。每个字都敲打在我的心上:“不知是第几次了,生活教我对什么事都不要因循拖延。仔细想想,生活实在是个任劳任怨的好当家,她一次又一次地给我机会,安排我同许多当代最有意思的人物见面。可是我不知忙些什么,来去匆匆,因循拖延,以致失之交臂。我拖拖拉拉是为了什么?忙些什么?当初忙的那些事,如今看来是那么渺小,而损失是那么惨重,主要是再也不能挽回弥补了。”
愿这可以警示许多人,启发许多人。