钢铁是怎样炼成的读后感400字
今天我终于读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。书中的主人公保尔给我留下了深刻的印象。
保尔出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小天真顽皮,富有强烈的抗争意识。在地下党员朱赫来的帮助下,保尔逐渐走上了革命道路。他奋不顾身地从匪兵手下救出朱赫来,自己却应此被捕,受到严刑拷打,但未吐露只言片语。他上前线后奋勇作战,数次立功,也数次受伤,最后不得不因右眼失明离开前线。在地方上,保尔继续奋战在建设第一线,不顾伤病,夜以继日地努力工作,在天寒地冻的筑路工地上,保尔与共青团员们一起与寒冷、饥饿、疾病和匪帮的偷袭作斗争。即便双脚冻坏、发高烧仍然不下火线,直到昏倒在工地上,因身患伤寒差一点不治身亡。
在遭受双目失明、瘫痪在床的沉重打击过后,保尔考虑的不是自己生命的长短而是如何尽快重返战斗岗位。他终于找到了以笔伏刀的战斗途径,实现了日思夜盼的重新归队的理想。
书看完了,然而书上一幕幕使人惊叹、催人奋起的情景时常出现在眼前。我有一个不小的缺点,做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如我刚学习英语时,觉得挺新鲜,还能大早起来拼读英语单词。
不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢的就没劲了。想到自己生活条件如此优越,却怕苦怕累,没有持之以恒、发奋学习的精神,嗨!真是太不应该了……毅力是成功的钥匙。我要感谢保尔柯察金,他使我懂得了钢铁是怎样炼成的真正含义,激励我奋发向上并不断攀登学习上的高峰。