2023开学第一课读后感800字
这次《开学第一课》的主题是关于“幻想”、“奋斗”的。在这一堂课上成龙、解海龙、俞敏洪、王桐晶等人通过讲解他们的亲身经受来阐述了“幻想”与“奋斗”的真正含意。
幻想是什么?幻想是走向将来的动力,是追赶目标的灯塔。青少年要敢于有梦,只要每个人都为自己的小幻想努力,我们的大幻想就肯定会实现。
成龙小时候的幻想只是做一个会功夫,能爱护弱小的小英雄。为了这个英雄梦,他走进了戏剧学院,为了这个幻想他对待“死尸”这样的角色也一丝不苟。从“死尸”到“一闪而过的角色”虽然仅仅只是跑龙套,可他为了幻想始终没有放弃。后来有导演让他当主角,但他出演的电影始终没火,甚至有人说那些导演是傻子才会让成龙当主角,可成龙并不理睬这些称赞,通过自己的努力自导自演,最终一炮而红。后来,他有了更大的幻想,那就是演戏给全世界的人看。为了这个幻想,他不知道受了多少伤,从头到脚处处都是,有两次脚都变形了,手指也往后折了。还有王桐晶姐姐,她服役于陆军某部,是全国珠心算最厉害的人之一,获得了很多的奖牌和荣誉。可在她小时候,当其他小朋友在玩耍时,她在家里做练习,她做的试卷甚至能平辅满一百间教室。还有C919的总设计师经过10年攻关
最终完成了C919飞机,这10年把头发都熬白了。成龙因拍戏满身的伤、王桐晶的试卷、吴光芒熬白的头发……他们是怎么坚持下来的?不为了幻想又是什么!
奋斗又能得到什么?奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生,在这个布满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。在闻名纪实摄像师解海龙照片中的“大眼睛”、“小光头”、“大鼻涕”,他们当时的学习条件非常艰难,教室特别简陋,课桌、课椅破烂不堪,但他们坚信读书转变命运,拼尽全力,努力奋斗,最终走出了大山,有了一份好的职业,也有了一个幸福美满的家庭。还有俞敏洪他两次高考都与大专录用线差了几非常,但第三年他拼尽了全身力气复习课本,最终他竟然考上了北京大学,成为了新东方的创始人。他们的美妙生活是怎么来的?不是靠奋斗又是什么!
看了《开学第一课》我感受很大,我肯定要树立自己的抱负,订立自己的目标,并为之努力,为之奋斗!