2023开学第一课读后感800字
晚上,我们全家围坐在一起,观看了中心一台的开学第一课。本次的主题是先辈的旗帜。伴随着轻快的歌声,迎来了三位主持人:撒贝宁,董卿,何炅。
首先,小撒给大家讲了一个故事:在80年前的一天,红军经过了渐渐征程来到了四川的若尔盖大草原,在红军队伍里有一个七八岁的小男孩,它的名字叫候德明,他从湖南老家动身时从柳树上折了一根柳枝拿在了手里,但是在长征路上,侯德明和他的爸爸妈妈走散了,这一路上始终是红军叔叔阿姨照看他。走到四川的时候他把柳枝留给了当地藏民,插在了茫茫草原上,80年过去了,当年的孩子已经长大,而当年这根青青的柳条也张成了青翠的柳树,当地的百姓都管它叫红军柳。长征早已完毕,但长征的精神依旧在鼓励着我们。在第一课的现场请来了几位平均年龄近百岁的老红军:他们是长征路上红四方面军四军电台台长104岁高龄的秦华礼老先生,99岁高龄的红军通讯员胡正先老先生,94岁老红军梁天文老先生,长征路上年龄最小的红军-----诞生18天的贺龙元帅的女儿贺捷生奶奶。他们分别叙述了自己或父母渐渐长征路上各种困难险阻,却依旧坚决自己的信念,百折不挠,奋勇杀敌的故事。
大家肯定都听过《飞夺泸定桥》这个故事,那时红军战士强渡天险大渡河,在大渡河上只有几个光溜溜的铁索,我们红军派遣22名勇士朝对面敌人攻过去,后面的战士开头一层一层铺板子,好让部队过河。就在这中间,主持人安排了一个嬉戏,请来16位同学,分别起名“开学队”和“第一课队”,看哪一队可以用时最短的铺路过桥。这不仅让大家重温起这段历史,更熬炼了小朋友们团队协作精神,让我们明白了团队合作的重要性。
最终,让我们再一次向长征路上的红军先烈们致以崇高的敬礼!是他们告辞了自己的家乡,经受了战斗,饥饿,严寒,经受了各种各样的生死
考验,最终用自己的双腿完成了艰难卓绝的两万五千里,用自己的双脚丈量了大半个中国,假如我们现在每个人平均每天走8000步的话,长征的路途需要我们日夜不停地走上7年才能够走完。无疑,今日的我们是幸福的,是很多先烈抛头颅,洒热血换回来的。我们要坚决自己的信念,认准目标,胜利终会属于我们。