守初心 担使命
——学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》有感
高亭中心小学 徐淑芬
党的十九大在全党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。在党的胜利闭幕后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委重回党的中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,追溯根脉,解读初心,阐明“红船精神”,对全党进行了一次生动的党课教育和深刻的灵魂洗礼。在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,在我们全党再次开展这样一场“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,对党员干部来说是十分必要的。
初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。这样的主题教育就是要弘扬爱国精神,为中华民族的伟大复兴勇于担当,为中国人民美好生活永久奋斗;
就是要坚持正确的政治方向和政治立场,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移地走中国特色社会主义道路;
就是要不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
“不忘初心,牢记使命”就是要发扬奉献精神。也许,我们也曾感叹:我生不逢时,没赶上英雄时代,要不我也会扬名天下;也许,我们也曾抱怨:我时运不佳,没摊上一个好岗位,否则咱也能露露脸。和平年代,一般工作,我们很平凡,但我要说,伟大正寓于平凡之中,平凡的我们一样能高昂起脸,因为平凡中,我们一样能够奉献。不要忘记自己的本职职责,并认真坚守在自己的岗位上,在平凡的岗位上也应做着不平凡的事。不要忘记保持一颗进取之心,时时刻刻面对困难艰苦不要放弃,继续前行。
“不忘初心,牢记使命”是要求我们不要忘记老一辈对祖国的奉献,不要忘记当时的他们是如何抛头颅洒热血才换来今天我们的幸福生活的。要牢牢记住一个共产党员的使命,记住革命先辈的谆谆教诲,记住我们一个人最原始的初心。
“不忘初心,牢记使命”是要求我们作为共产党员,不要忘记保持党的先进性和纯洁性,不要忘记永远保持中国共产党人的奋斗精神,不要忘记“以人为本”、“为人民服务”的精神所在。
一百年前无数仁人志士为了祖国的前途命运而奔走呼喊,一百年后的共产党人秉承了先辈的精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。历史已深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!