今天,参加了社区居委召开的“守初心、担使命”主题教育动员大会,会后翻阅了习近平“守初心、担使命”论述摘编一书,被习近平总书记在2016年10月纪念红军长征胜利80周年大会上,讲述的82年前“半条被子”的故事深深感动。
红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中,见徐家贫寒到连床御寒的被子都没有,便在临走时,用剪刀把她们仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。
老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。
这个“半条被子”的故事经过总书记饱含深情的讲述后,迅速传遍了全中国,让人们又一次唤起了对中国共产党和人民军队在当年那段艰苦历程的追忆。
我还通过网络搜索,追根寻源,进一步了解到了这个故事的背景出处。
1984年11月7日,年过八旬的徐解秀,在村口遇到了重走长征路的《经济日报》记者罗开富,她把自己50年前经历的事,说给了罗开富听。
故事发生在1934年11月6日傍晚,天气已转严寒,红军长征经过湖南汝城文明乡时,卫生部、后勤部都驻沙洲村。老百姓起初对红军有误解,纷纷躲到山里去,徐解秀家却勇敢的留下来。看到红军纪律严明,徐解秀夫妇慢慢地对红军有了新的认识。
夜晚,善良的徐解秀邀请3个年青的红军女战士与自己同睡一张床,而她丈夫则伏着外面桌子上睡。徐解秀家很穷,女战士们拿出自己仅有的一条被子四人合盖。
离别那天,3个红军女战士看着徐解秀家连一条像样的被子都没有,就决定把她们的被子给徐解秀留下,可徐解秀死活不答应。无奈,3个红军女战士拿来剪刀,把被子剪成了两半,一半递给了徐解秀。
后来,当红军离开时,徐解秀家还让她丈夫送了她们一程又一程,直到追上红军大部队,第三天后才回来。
据罗开富回忆,徐解秀当时说:
“3个姑娘长得很漂亮,有一个还不到20岁,心也好。你们说,一条被子能剪下半条给穷人,天底下哪有这样的好人!