《牢记初心使命,推进自我革命》读后感
2019年8月1日出版的第15期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。文章强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
“天下难事,必作于易;
天下大事,必作于细”,回顾十八大以来,习近平多次对民生“小事”作出重要指示,如加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,推进北方地区冬季清洁取暖,推进厕所革命,推行垃圾分类等。这些事情看似寻常,但每一件都源自初心,实意为民,只有真正做到“三为民”,贴近民众才能让人民群众真真切切有幸福感和获得感。
权为民所用。悠悠万事,民生为大,习近平总书记多次强调“权为民所用”,明确党员干部要将手中的权力转化为急群众之所急、想群众之所想、办群众之所需的具体行动。领导干部手中的权力是人民赋予的。作为一名党员干部,无论官职大小都应该要站在群众的角度考虑问题,切实做到为人民服务,真正做到权为民所用,让属于人民的权力用得其所。
情为民所系。“乐民之乐者,民亦乐其乐,忧民之忧者,民亦忧其忧”,习近平总书记用这句话来强调鱼水之情都是相互的。以人民的快乐为自己的快乐,以人民的忧愁为自己的忧愁,将自己的情绪时刻与人民绑在一起,才能真正做到以人为本、执政为民。党员干部要把为民造福作为从政的基本准则和不懈追求,无论是下乡慰问,还是部署工作,都要切实把人民群众是否高兴、是否满意、是否答应作为根本检验标准来衡量,把“情为民所系”落实在一件件实事之中,体现在与百姓日常生活息息相关的家门口“小事”中,真正做到“乐民之乐”“忧民之忧”。
利为民所谋。“利民之事,丝发必兴;
厉民之事,毫末必去”,习近平总书记用这句话来提醒广大干部,要提高思想认识,严格衡量尺度,关乎群众的事,无论大事小事,都应该细致到“丝发”和“毫末”的程度。群众利益无小事,服务群众、联系群众,更不能忽略了那些所谓的“小事”。俗话说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。党员干部只有做到一切从人民的利益出发,利为民所谋,才能得到人民群众的拥护和爱戴。