新发展格局读后感1000字
“双循环”新发展格局
——看见我们的世界
温州第二中学 徐洁 151********
2020年5月14日,中央政治局常委会会议首次提出:“要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环,相互促进的新发展格局。”此后,“双循环”这个概念在多个场合被反复提及,成为五月中旬以来一大热点。
当代著名作家木心在《素履之往》中有这样一句话:“所谓无底深渊,下去,也是前程万里。”木心的这句话也许能够成为“双循环”新发展格局的一个注解。在“双循环”这个概念提出至今,非常多的讨论将目光聚焦在“双循环能否成功实现”这一问题之上,笔者将借这个问题作为一个切入口,从两个方面浅谈一点感受。
✧看见外面的世界
当前国际政治经济格局错综复杂,面对突如其来气势汹汹的新冠疫情,世界经济政治遭遇重创,美国新冠确诊病例近600万例,这无疑会对美国的政治、社会、经济造成巨大的影响。但是,同样面对新冠疫情的冲击。中国社会表现出了前所未有的顽强与韧性。据新华网文章《从当前经济形势看我国“双循环”新发展格局》可以看出,疫情对中国经济的冲击是短期的,国内经济运行呈现出“深V型”恢复变化态势,说明中国经济正在以稳健的姿态逐渐从新冠疫情中走出。
在这样的客观背景之下,所谓的客观“隔离”现象、孤岛行为,以及逆全球化思潮渐渐有甚嚣尘上之势。以“华为芯片事件”与“Tik Tok出售事件”为例,皆为美国以一大国之力对私人企业实行打压,这样的行为从任何领域来说都绝非良性竞争。
国际形势的不乐观,特别是需求市场的萎缩迫使中国加快供需调整以适应此“百年未有之大变局”,减少对国际市场的依赖,将目光转移到国内市场。
✧看见国内的发展
除却国际市场危机四伏,国内市场的巨大发展潜力也是当下“双循环”新发展格局提出的重要因素。
《中国报道》2020年08期文章《立足国内大循环,促进双循环》中提到:“我国已经建立起全球最完整、规模最大的工业体系,有一亿多户市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模的内需市场。”这对当前的中国来说既是前所未有的挑战也是前所未有的机遇。
“双循环”新发展格局的提出是建立在我国社会的主要矛盾之上的即 “人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是存在坚实社会基础的。
总的来说,中国想要实现“双循环”新发展格局困难重重,且绝不是短期内能够简单实现的,但是一旦实现“国内国际双循环”中国的发展将走向另一个全新的高度,在国际经济政治上享有更加坚实的话语权。