新发展格局读后感1000字
《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》读后体会
近期,《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。做好新时代下的新阶段、新形势、新要求、新理念的解读,不妨以“水”为姿,把握好发展“新航向”,为基层建设发展打造“新格局”。
寻“水”之“源”,把握发展“来处”。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”中国的发展与变化,经历了不断的探索与变革,前人为我们留下了许多历史经验和宝贵财富,指引着我们不断发展壮大。阅过华夏五千年的历史长河,数不尽的生态人文、历史遗址。追寻文化之“源”,传统优秀文化的深厚底蕴由我们发扬;
挖掘山水的“根”,自然遗产的蔚为壮观由我们守护;
探索历史的“迹”,历史文化的源远流长需要我们品味。面对复杂多变的新形势,在发展建设的道路上,要做到不忘“来处”,做好自然风光的“守护者”、人文遗址的“传扬者”、历史文化的“继承者”,将“国之大
者”的底气和自信,投入到基层建设中。
造“水”之“势”,坚定发展“深处”。子曰:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能先。”以“水”为姿,顺势而为,波澜不惊。在新形势的发展格局下,机遇和挑战都有新的发展变化,不论是对经济发展的要求,还是对风险的评估与判断,都需要有“水”的格局和定力。以“水”的起而行之、行稳致远,把握发展的总要求。在发展建设的过程中,始终牢记为民宗旨,坚持为群众办实事、解难题。把“以民为本”的思路贯彻在发展始终,方能稳步前行。以“水”的柔以胜刚、波澜不惊,把握发展的新格局,不论是疫情防控的复杂多变,还是面对发展的不平衡不充分,都能够循序渐进,持续推进高质量发展,做到中流砥柱、源远流长。
搭“水”之“脉”,探索发展“去处”。“水”的姿态,有“海纳百川”的包容性、有“九曲回肠”的多变性、有“细水长流”的持续性。发展亦是如此,搭新时代发展的“脉搏”,既要把握建设发展的包容性,秉承“绿水青山就是金山银山”
的理念,统筹山水林田湖草综合治理,将山水文化包容到建设发展中;
又要创新思辨,及时洞悉时代发展的复杂性,认识新常态、适应新常态、引领新常态,不断推进产业升级转型,探索新型治理体系,推进治理现代化、多元化;
更要持之以恒,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,勇往直前、不懈奋斗,融入发展新阶段的浪潮中去。
以“水”为姿,从“水”的“源远流长”中把握时代发展的“新航向”,不忘过去、把握当下、直面未来,在新时代发展道路上_____、砥砺前行,为新阶段、新形势、新要求、新理念造就一方新气象。